TINJAUAN PROSEDUR PEMILAHAN DOKUMEN REKAM MEDIS NON AKTIF DI FILING RSUD KELET JEPARA TAHUN 2019 - Jaka Susilo; Sylvia Anjani (VISIKES: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2019)
dokumen rekam medis merupakan sumber informasi yang harus dipertanggungjawabkan keasliannya. Salah satu tugas bagian filing adalah memilah dokumen rekam medis aktif dan non aktif, supaya tidak terjadi penumpukan dokumen rekam medis di rak filing. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Data diperoleh dari hasil observasi dan wawancara. Subjek penelitian adalah 4 petugas filing dan kepala rekam medis. Objek penelitian adalah fungsi petugas filing. RSUD Kelet Jepara mempunyai kebijakan pengelolaan dokumen rekam medis, namun belum menyatakan kewajiban petugas filing untuk melakukan pemilahan dokumen rekam medis non aktif. RS sudah mempunyai SOP pengelolaan dokumen rekam medis non aktif, Pelaksaanaan jadwal retensi arsip belum sepenuhnya dilakukan, pemilahan dokumen rekam medis berdasar kelompok penyakit tidak disebutkan dalam jadwal tersebut. Proses pemilahan dokumen rekam medis inaktif hanya berpedoman pada tanggal terakhir berobat pasien (5 tahun terakhir), tata cara pemilahan dokumen rekam medis inaktif belum sesuai dengan kebijakan yang telah ditetapkan, penyimpanan dokumen rekam medis menggunakan sistem sentralisasi. Saran, RSUD Kelet Jepara sebaiknya membuat jadwal retensi arsip berdasarkan jenis penyakit, melaksanakan jadwal pemilahan secara berkala agar tidak terjadi penumpukan dokumen.