CUBES AND PELLETS OF LEGUME TREE LEAVES FOR DRY SEASON FEED IN SEMI-ARID REGION OF INDONESIA - Debora Kana Hau (Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2010)
Cubes dan Pellet Daun Leguminosa Pohon untuk Pakan Ternak di Daerah Semi-Arid, Indonesia.Ternak, khususnya sapi merupakan komoditas penting sebagai sumber pendapatan bagi petani di NusaTenggara Timur (NTT), Indonesia. Namun demikian, produktivitas ternak sapi di daerah ini masih rendahdisebabkan karena kurangnya pengetahuan petani dalam usahatani ternak dan terbatasnya ketersediaan pakanterutama selama musim kemarau (8-9 bulan per tahun). Di lain pihak, ketersediaan pakan berlimpah di musimhujan. Beberapa leguminosa pohon sudah lama digunakan sebagai sumber pakan di daerah ini, namun karenapanjangnya musim kemarau menyebabkan terjadinya gugur daun pada tanaman ini. Karena itu penting untukmelakukan teknologi pengawetan pakan yang dapat diadopsi oleh petani. Suatu seri penelitian dan pengkajiantelah dilakukan di Timor pada Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP NTT) untuk meneliti dan mengkajitentang pembuatan cubes dan pellet dari daun leguminosa pohon, seperti Leucaena leucocephala, Glirisidiasepium, dan Sesbania grandiflora, menggunakan tepung ubi kayu sebagai perekat atau pengikat sekaligussebagai sumber energi. Pengkajian ini telah menemukan formulasi yang sesuai untuk pembuatan cubes danpellet, informasi nilai nutrisinya, peralatan pembuat cubes dan pellet, pertambahan berat badan ternak jikadiberikan cubes dan pellet sebagai pakan suplemen, dan pengalaman dalam melakukan kajian diseminasiteknologi pembuatan cubes dan pellet kepada petani di Timor. Kajian ini juga menguraikan lebih lanjut tentangbeberapa implikasi praktis yang dapat dilakukan untuk mendorong penggunaan cubes dan pellet di NTT.Kata kunci: Cubes, pellet, leguminosa pohon, tepung daun, pengawetan pakan Livestock (especially cattle) is an important income generating source for farmers in the semi-arid regionin East Nusa Tenggara Province, Indonesia. Cattle production in the region, however is still low, lack of farmersknowledge in animal husbandry, and the lack of year round feed supply especially during dry periods (8-9 month dryseason in a year). Fodder availability, however, in fact is usually abundant during the wet season. Some tree legumeshave long been important sources of fodder in the region, however, owing to the long dry period considerable lossof leaf occurs. Thus there is an urgent need to encourage the application of feed preservation technologies adoptableby farmers. A series of experiments and assessments were conducted at the East Nusa Tenggara Assessment Institutefor Agriculture technology (BPTP NTT) to investigate the making of cubes from the leaves of legume trees suchas Leucaena leucocephala, Glirisidia sepium, and Sesbania grandiflora. Cassava meal was used as the bindingagent as well as the source energy. The experiments and assessments have obtained a proper formula for makingcubes, information on the nutritive values, equipments to produce cubes and pellets. Beside, information on thepreferences of cattle to the cubes and pellets, live weight gain when fed as supplement, and some experiencesin the dissemination of cubes and pellets making to the farmers was also obtained. The paper also elaboratedfurther into explaining some practical implications of ways to encourage cubes usages in East Nusa Tenggara.Key words: cubes, pellets, legume trees, leaf meals, feed preservation, semi-arid