PENERAPAN INOVASI TEKNOLOGI PADI SAWAH DI WILAYAH PERBATASAN KOTA JAYAPURA PAPUA - Fans Palobo; Siska Tirajoh (Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2019)
Application of Rice Paddy Technology Innovation in Border Area of City Jayapura Papua. Build agriculture in border areas with high biophysical and social diversity, appropriate, well-balanced, and well -programmed approaches are required. The biophysical diversity of the border area is actually a great potential if it is utilized in an objective and optimal manner. Agricultural development of border areas should be locally specific with an emphasis on biophysical-technical and socio-economic suitability. Development of agricultural commodities in border areas should be projected on activities and businesses that are capable of providing economically efficient economic benefits, not polluting the environment, and culturally acceptable to society. Ecological constraints can be overcome by the application of technological innovations that have been produced by IAARD in a proper target. The purpose of the assessment was to know the feasibility of introduction of technology in the border area of Murakami District, Jayapura City. Introdiced innovations were on-farm and off-farm approaches with treatment system “Jajar Legowo”, “Tegel” and “Tabela Paralon”. Land area for each treatment was 1 ha. Methods of data collection were with direct observation, interviews, and tiles and the type of data collected included agronomic parameters. The data were analyzed using quantitative descriptive analysis. The results of the study showed that the generative component of growth was significant yet when the generative phase was not significant. “Jajar Legowo” system farm income was relatively higher compared to “Tegel” and “Tabela” system, which showed the value of RC, BC and MBCR. The MBCR introduces value “Jajar Legowo” to “Tegel” was 9.43 and “Jajar Legowo” to “Tabela was 3.47.Keywords: paddy rice, technology innovation, border areaABSTRAKMembangun pertanian di kawasan perbatasan yang memiliki keragaman biofisik dan sosial yang tinggi, diperlukan pendekatan yang tepat, berimbang, dan terprogram (appropriate, well-balanced, and well-programmed). Keragaman biofisik kawasan perbatasan sesungguhnya merupakan potensi yang besar bila dimanfaatkan secara terarah dan optimal. Pembangunan pertanian kawasan perbatasan hendaknya bersifat lokal spesifik dengan mengutamakan kesesuaian teknis-biofisik dan sosial-ekonomi. Pengembangan komoditas pertanian di wilayah perbatasan hendaknya diproyeksikan pada kegiatan dan usaha yang mampu memberikan keuntungan ekonomi secara teknis efisien, tidak mencemari lingkungan, dan secara kultural dapat diterima masyarakat.  Kendala ekologi dapat diatasi dengan penerapan inovasi teknologi yang telah banyak dihasilkan Badan Litbang Pertanian secara tepat sasaran. Tujuan pengkajian untuk mengetahui kelayakan introduksi teknologi di wilayah perbatasan Distrik Muaratami Kota Jayapura. Inovasi yang diintroduksikan adalah on-farm dan off-farm dengan perlakuan Sistem Tanam Jajar Legowo, Tegel, dan Tabela Paralon. Luas lahan untuk setiap perlakuan masing-masing 1 ha.  Metode pengumpulan data dengan pengamatan langsung, wawancara, dan ubinan. Jenis data yang dikumpulkan meliputi parameter agronomis. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan komponen pertumbuhan generatif signifikan namun pada saat generatif tidak signifikan. Pendapatan usahatani sistem Jajar Legowo relatif lebih tinggi, dibandingkan sistem Tegel dan sistem Tabela, yang ditunjukan nilai RC, BC dan MBCR. Nilai MBCR introduksi Jajar Legowo terhadap Tegel 9,43 dan introduksi Jajar Legowo terhadap Tabela 3,47.Kata kunci: padi sawah, inovasi teknologi, wilayah perbatasan