PENGARUH CITRA MEREK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP MINAT BELI PADA TOKO PRIMA FRESH MART - Ismanto, -; Susanti, Evi (E-Journal Widya Ekonomika, 2020)
Persaingan di dunia bisnis semakin ketat, kondisi ketidakpastian menuntut kualitas layanan dalam menarik pembeli. Kemampuan karyawan dalam memberikan layanan akan menarik minat beli konsumen, layanan yang baik apabila harapan melebihi apa yang dirasakan oleh konsumen. Selain itu agar produk dari satu perusahaan menarik minat beli konsumen jika citra merek suatu produk diingat dan mencerminkan citra yang baik di benak konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citra merek dan kualiatas pelayanan terhadap minat beli. Penelitian dilakukan dengan metode survei pada konsumen Prima Fresh Mart. Variabel yang diteliti Citra Merek, Kualitas Pelayanan dan Minat Beli. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Teknik pengolahan data dilakukan dengan tabulasi dan menggunakan Program SPSS 24. Hasil penelitian yang diperoleh dari 238 responden konsumen Fresh Mart, menunjukkan Citra Merek mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli. Variabel Kualitas Pelayanan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli. Variabel Citra Merek dan Kualitas Pelayanan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli, yang berarti Minat Beli ditentukan oleh Citra Merek dan Kualitas Pelayanan.