PERILAKU PETANI DALAM KONSERVASI LAHAN PADA SISTEM USAHA PERTANIAN PADI SAWAH IRIGASI DI IMOGIRI, BANTUL - Made Ratnada; Yusuf ; (Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2003)
The study aimed to identify farmers’ behavior in land conservation on irrigated lowland rice farmingsystem, factors affecting farmers’ behavior level, and correlation between farmers’ behavior level and both farmincomes and productivity. The study was conducted in Kebon Agung village, Imogiri subdistrict, Bantul,Yogyakarta province from May to June 2002. There were 80 respondents of farmers selected through stratifiedrandom sampling out 5 farmers’ groups, i.e., 16 farmers for each group. Farmers’ behavior was analyzed usingChi Square (2). The factors affecting farmers’ behavior were analyzed using Ordinary Least Square continuedwith path analysis. Correlation between farmers’ behavior and both farm incomes and productivity wasevaluated using Product Moment Pearson. The results showed that on general the farmers’ behavior level wasmoderate. Factors affecting farmers’ behavior in land conservation were farmers’ motivation to reach success,farmers’ knowledge on land conservation, farmers’ initiatives to get information, and extension intensity.Farmers’ behavior in land conservation was highly correlated with farm incomes and productivity.Key words : farmers’ behaviour land, conservation, irrigated rice field, rice farming. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari tingkat perilaku petani dalam konservasi lahan pada SistemUsaha Pertanian (SUP) Padi Sawah Irigasi; serta faktor-faktor yang mempengaruhi hubungan antara tingkatperilaku tersebut dengan produktivitas dan pendapatan usahatani padi. Penelitian dilaksanakan di Desa KebonAgung, Kecamatan Imogiri, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta selama dua bulan dari bulan Meisampai Juni 2002. Petani responden berjumlah 80 orang yang diambil secara Stratified Random Sampling dari 5kelompok tani, yaitu 16 petani untuk setiap kelompok. Untuk mengetahui tingkat perilaku digunakan pengujianChi Square (X2 ), sedangkan untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi diidentifikasi dengan modelregresi linear berganda dengan metode Ordinary Least Square, yang dikembangkan ke analisis jalur (pathanalysis). Korelasi antara perilaku petani dengan produktivitas dan pendapatan usahatani padi sawah irigasidievaluasi dengan menggunakan teknik korelasi product moment pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwapada umumnya tingkat perilaku petani dalam Konservasi Lahan pada SUP Padi Sawah Irigasi tergolong sedang.Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap perilaku petani dalam konservasi lahan adalah motivasi petanimencapai keberhasilan, wawasan petani tentang konservasi lahan, keaktifan petani mencari informasi konservasilahan, dan intensitas penyuluhan tentang konservasi lahan. Perilaku petani dalam konservasi lahan mempunyaikorelasi yang kuat dan positif dengan produktivitas dan pendapatan usahataninya.Kata kunci : perilaku petani, konservasi lahan, sawah irigasi, usahatani padi