MIND MAPPING MODEL: PENGARUHNYA TERHADAP HASIL BELAJAR TEMATIK SISWA SEKOLAH DASAR - Komarudin Komarudin; Desi Cahya Nurul Putri; Suherman Suherman (Jurnal JPSD (Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran mind mapping terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar. Metode penelitian ini termasuk dalam penenlitian eksperimen, yang mengambil dua kelompok sebagai sampel penelitian. Satu kelompok sebagai kelas eksperimen yang diberikan model pembelajaran mind mapping dan satu kelompok sebagai kelas kontrol yang tidak diberi model pembelajaran mind mapping. Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrumen posttest. Posttest tersebut digunakan untuk mengukur kemampuan siswa setelah diberi perlakuan dalam pembelajaran tematik tema 9 sub tema 1 tentang kekayaan sumber energi di indonesia) Kelas IV SD Negeri 2 kampung baru tahun pelajaran 2018. Analisis data dilakukan dengan menggunakan menggunakan uji t-test. Dari data hasil analisis dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran mind mapping terhadap hasil belajar siswa pada tema 9 sub-tema 1 kelas IV SD Negeri 2 Kampung Baru Tahun Pelajaran 2018. Adanya perbedaan yang signifikan menunjukkan bahwa penerapan menggunakan model pembelajaran mind mapping pada kelas IV A berpengaruh positif terhadap hasil belajar tematik dibandingkan dengan model kelas yang tidak menggunakan model pembelajaran mind mapping pada kelas IV B SDN 2 Kampung Baru Tahun Pelajaran 2018.