INOVASI TEKNOLOGI PASCAPANEN DAN PENERAPAN HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT DALAM PENINGKATAN MUTU DAN KEAMANAN PANGAN KARKAS AYAM - Abubakar, Abubakar (Pengembangan Inovasi Pertanian, 2013)
Di Indonesia, proses penyediaan karkas ayam segar mulai dari pemotongan di rumah potong ayam hingga distribusinya belum mengikuti norma dan kaidah-kaidah kesehatan. Akibatnya, mutu dan keamanan pangan karkas ayam menjadi rendah, bahkan tingkat kehalalannya masih diragukan sehingga menurunkan harga dan peluang pasar. Ketersediaan karkas ayam yang aman dan bebas dari bahan berbahaya merupakan salah satu kunci untuk memperoleh produk yang halal dan thayib. Peningkatan mutu dan keamanan karkas ayam dapat diupayakan melalui penerapan inovasi teknologi pascapanen dan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) mulai dari pemotongan hingga distribusi. Hal ini dapat ditempuh melalui penerapan secara luas sistem produksi karkas ayam yang baik dan HACCP melalui sosialisasi dan advokasi, pemantauan dan pengawasan, pene-rapan peraturan perundangan, dan standardisasi karkas ayam.