ANALISIS KEBUTUHAN BAHAN AJAR TEMATIK KELAS III SEKOLAH DASAR DI KOTA PANGKALPINANG - Maulina Hendrik; Sasih Karnita Arafatun (Jurnal JPSD (Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) kebutuhan guru dan siswa terhadap bahan ajar tematik kelas III SD di Kota Pangkalpinang yang akan dikembangkan; 2) analisis kebutuhan berdasarkan silabus pembelajaran kelas III SD. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang merujuk pada tahapan analyze Model Pengembangan ADDIE. Sumber data primer penelitian ini adalah guru dan siswa kelas 3 SD Negeri 57 Pangkalpinang berjumlah 1 guru dan 38 siswa, MI Negeri 2 Pangkalpinang berjumlah 1 guru dan 30 siswa, SD Santa Theresia 1 Pangkalpinang berjumlah 1 guru dan 35 siswa, dan silabus pembelajaran kelas III Kurikulum 2013. Sedangkan sumber data sekunder penelitian ini adalah literatur dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik dokumentasi. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik analisis berupa 1) reduksi data, 2) penyajian data, dan 3) penarikan simpulan. Hasil analisis data terhadap guru kelas dan siswa kelas III yang diperoleh dari wawancara, angket, dan observasi menunjukkan: 1) Kebutuhan guru dan siswa terhadap bahan ajar: a) materi yang disajikan 80% berupa gambar berwarna; b) gambar yang disajikan berupa gambar konkret yang dekat dengan pengguna/ pembaca; c) mengandung unsur-unsur budaya lokal agar siswa mengenal lebih dekat kearifan lokal daerahnya; d) perbanyak kegiatan eksplorasi atau proyek; e) pilihan tema yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari pembaca atau pengguna. 2) Berdasarkan analisis silabus pembelajaran, 1 tema memiliki 4 subtema. Masing-masing subtema memiliki muatan pembelajaran seperti Bahasa Indonesia, Matematika, SBdP, PJOK, PPKn. Materi ajar disesuaikan dengan indikator pembelajaran.