Peningkatan Kerjasama Melalui Model Pembelajaran Take and Give Dibantu Media Kokami di Kelas V Sekolah Dasar - Dyah Kusuma Nastiti; Sri Harmianto; Dedy Irawan (Jurnal JPSD (Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap kerjasama peserta didik melalui model pembelajaran Take and Give dibantu media pembelajaran KOKAMI. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Desian penelitian ini menggunakan desian PTK Kemmis and Mc. Taggart. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD Negeri 2 Penambongan yang berjumlah 27 siswa. Terdiri dari 12 peserta didik perempuan dan 15 peserta didik laki-laki. Teknik pengumpulan data menggunakan teknis non tes berupa lembar observasi untuk penilaian sikap kerjasama, aktivitas peserta didik, angket sikap kerjasama, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan terdiri dari analisis data kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan sikap kerjasama peserta didik. Hal ini dibuktikan dari penialaian sikap kerjasama peserta didik yang mengalami peningkatan dari 78,6% (kategori baik) pada siklus I dan meningkat menjadi 87,96% (kategori sangat baik) pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Take and Give dibantu media pembelajaran KOKAMI dapat meningkatkan sikap kerjasama peserta didik kelas V Sekolah Dasar.