SINDROM NEFROTIK RESISTEN HUBUNGAN TEKANAN DARAH TINGGI DENGAN GAGAL GINJAL KRONIK di RSU UKI CAWANG, JAKARTA TIMUR - Kalay, Veronika Nunuk Kartika Dewi; Putra, Stephen Sapta (Jurnal Ilmiah Widya, 2019)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang dapat menyebabkan kematian. Hipertensi merupakan penyakit yang timbul akibat adanya interaksi berbagai faktor resiko yang dimiliki seseorang. Hipertensi yang berlangsung lama dan tidak terkontrol dapat menyebabkan komplikasi yaitu gagal ginjal kronik. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat hubungan antara hipertensi dengan gagal ginjal kronik. Metode penelitian ini merupakan non eksperimental yang bersifat korelasional secara retrospektif dengan populasi dalam penelitian ini yaitu pasien yang memiliki riwayat tekanan darah tinggi dengan gagal ginjal kronik dan pasien yang memiliki riwayat tekanan darah tinggi tanpa gagal ginjal kronik yang tercatat dalam rekam medik di RSU UKI Cawang, Jakarta Timur tahun 2014-2017 yang sesuai dengan kriteria inklusi yaitu pasien yang memiliki riwayat hipertensi berusia 18-60 tahun, pasien yang sudah terdiagnosis hipertensi dan memiliki data tekanan darah lebih dari 120/80 mmHg dan pasien yang sudah terdiagnosis hipertensi dengan gagal ginjal kronik pada tahun 2014-2017. Dari penelitian ini didapatkan penderita hipertensi dengan laju filtrasi glomerulus tidak normal sebesar 44 orang (95,7%) dan penderita pre hipertensi dengan laju filtrasi glomerulus tidak normal sebesar 9 orang (69,2%). Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara tekanan darah tinggi dengan gagal ginjal kronik.