Implementasi E-Arsip Untuk Penyimpanan Dokumen Digital Pada PT BPD Jateng (Bank Jateng) - Nilawati, Florentina Esti; Rizal, Mohammad; Rachmawanto, Eko Hari; Setiadi, De Rosal Ignatius Moses; Sari, Christy Atika (Techno.Com, 2019)
Bank Pembangunan Daerah Jawa Tengah merupakan Bank milik Pemerintah Provinsi Jawa Tengah bersama-sama dengan Pemerintah Kota/Kabupaten Se-Jawa Tengah. Seiring dengan kemajuan teknologi pengarsipan di Bank Pembangunan Daerah Jawa Tengah memerlukan digitalisasi dalam hal pengarsipan data. Pengarsipan data adalah proses memindahkan data yang tidak aktif lagi digunakan ke perangkat penyimpanan terpisah untuk jangka panjang. Data arsip terdiri dari data lama, serta data yang harus dipertahankan untuk kepatuhan terhadap peraturan. Arsip data diindeks dan memiliki kemampuan pencarian sehingga file dan bagian file dapat dengan mudah ditemukan dan diambil. Backup data digunakan sebagai mekanisme pemulihan data yang bisa digunakan untuk mengembalikan data jika rusak atau hancur. Sebaliknya, arsip data melindungi informasi lama yang tidak diperlukan untuk operasi sehari-hari namun mungkin harus diakses sesekali. Arsip data berfungsi untuk mengurangi konsumsi penyimpanan primer dan biaya terkait, daripada bertindak sebagai mekanisme pemulihan data. Beberapa arsip data memperlakukan data sebagai read-only untuk melindunginya dari modifikasi, sedangkan data lain produk pengarsipan memperlakukan data sebagai read / write. Dengan dibangunnya e-Arsip pada PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Tengah (Bank Jateng) diharapkan di kemudian hari untuk proses pencarian dan penyimpanan data dapat dilakukan dengan mudah, sehingga dapat menghemat waktu dan tenaga pada proses pencarian arsip.