GEN KETAHANAN TANAMAN PADI TERHADAP BAKTERI HAWAR DAUN (Xanthomonas oryzae pv. oryzae) - Tasliah 1 (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 2012)
Usaha tani padi dihadapkan pada berbagai kendala yang disebabkanoleh faktor biotik dan abiotik. Salah satunya adalah penyakit hawardaun bakteri (HDB) yang disebabkan oleh Xanthomonas oryzae pv.oryzae (Xoo). Penyakit ini menyerang tanaman padi sejak fase bibitsampai tanaman dewasa. Eksplorasi bakteri Xoo sudah sampai padatahap sekuensing total dari bakteri tersebut, dan dari sekuensingini telah dikembangkan primer-primer spesifik yang dapat menunjukkanXoo secara tepat. Deteksi bakteri secara cepat sangatmembantu dalam pemurnian awal bakteri Xoo yang diperoleh darilapangan. Pengetahuan tentang mekanisme virulensi bakteri Xoosangat membantu dalam membuat mekanisme pertahanan tanamansehingga rekayasa genetik (tanaman transgenik) di bidang ini sangatterbuka lebar. Gen-gen ketahanan pada padi telah diidentifikasi dantercatat ada 32 gen yang dikenal dengan gen Xa, dan sampai saatini sudah diidentifikasi sampai gen Xa34(t). Eksplorasi gen-gen barumasih terus berlangsung yang membuka peluang untuk memperolehgen ketahanan baru. Di Indonesia, telah dirakit dua varietas paditahan HDB yaitu Angke dan Conde yang masing-masing membawagen xa5 dan Xa7. Sejak tahun 1996 telah teridentifikasi 11 strainbakteri Xoo di sentra-sentra produksi padi di Indonesia, dandisimpulkan bahwa gen-gen ketahanan Xa yang efektif terhadapstrain tersebut adalah xa5, Xa7, dan Xa21. Piramiding ketiga genXa tersebut sangat diperlukan untuk mendapatkan varietas padiyang memiliki ketahanan yang lama (durable resistance) terhadapHDB.