Rancang Bangun Smart Home System Menggunakan NodeMCU Esp8266 Berbasis Komunikasi Telegram Messenger - Purnawan, Peby Wahyu; Rosita, Yuni (Techno.Com, 2019)
Smart Home System bertujuan memaksimalkan pengawasan, pemantauan, keamanan dan sebagainya. sistem ini terintegrasi dari telekomunikasi dan sistem pengendali dari mikrokontroller, sehingga  tercipta Internet Of Things. Pada Penelitian ini dilakukan perancangan sistem Smart Home, dengan sistem client-server berbasis NodeMCU ESP8266 v3 dengan user interface Telegram Messenger yang melakukan komunikasi data melalui wireless. Tahapan perancangan terdiri dari perancangan server, interface, serta sistem kendali Smart Home nya. Hasil akhir pengujian tersebut dapat disimpulkan Aplikasi Telegram Messenger sangat cocok untuk pengontrol dan monitoring Smart Home  jarak jauh, berdasarkan Jarak yang diukur dari 1,7 km sampai 151 km area beda wilayah didapatkan delay rata-rata 20,66 detik, Pada pengujian kinerja Quality of Service dalam sistem komunikasi data ini, berdasarakan standarisasi paramater hasil pengujian bekerja dengan sangat baik. Pada  pengujian nilai RSSI indoor didapat bahwa  kekuatan  komunikasi  wireless  lebih  baik  dibanding outdoor, sehingga RSSI nya lebih kuat. Nilai RSSI  yang tertinggi berada pada -28 dBm dan yang terkecil pada -88 dBm. Berdasarkan pengujian terhadap obstacle, dengan karakteristik redaman yang berbeda - beda dari tiap obstacle nya menghasilkan pengaruh terhadap RSSI dari sinyal wirelessnya.  Obstacle RSSI terkuat dihasilkan oleh pintu kayu dengan nilai -33dbm dBm , serta RSSI terkecil pada obstacle 2 bangunan rumah dengan nilai -78 dBm.