Hubungan Pola Asuh Otoritatif, Kontrol Diri, Ketrampilan Komunikasi dengan Agresivitas Siswa - Ahmad Muhammad Diponegoro (PSIKOPEDAGOGIA Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh otoriatif, kontrol diri, ketrampilan komunikasi dengan agresivitas secara terpisah. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan skala Agresivitas, skala Pola Asuh Otoritatif, skala Kontrol Diri, dan skala ketrampilan Komunikasi yang disusun sendiri. Model skala yang digunakan adalah skala Likert. Dalam penelitian ini populasinya adalah siswa kelas X, yang berjumlah 7 kelas dengan jumlah keseluruhan 229 siswa dengan rumus slovien Pengambilan sampel dalam penelitian ini berjumlah 70 siswa dari 229 siswa yang ada, sehingga diharapkan sampel yang ditetapkan sudah representatif. Hasil penelitian menyebutkan variabel yang memberikan kontribusi terbesar adalah variabel Ketrampilan Komunikasi (X3) yaitu 13,44%, kemudian Pola Asuh (X1) dengan kontribusi 10,11% dan variabel kontrol diri (X2) memiliki kontribusi 3,92%. Hasil analisis pertama memperoleh nilai F = 7,211, p = 0,000 (p < 0,05), dan R2 = 0,213. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat korelasi antara pola asuh otoritatif (X1), kontrol diri (X2), dan Ketrampilan komunikasi (X3) secara bersama-sama terhadap agresivitas (Y).