Pengaruh CAR, NPL dan ROA Terhadap Penyaluran Kredit Pada Bank Pemerintah - Mamahit, Erdi Yesaya; Sumiyarsih, Sumiyarsih (Future : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap penyaluran kredit; 2) pengaruh Non Performing Loan (NPL) terhadap penyaluran kredit; 3) pengaruh Return on Assets (ROA) terhadap penyaluran kredit; dan 4) pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), dan Return on Assets (ROA) secara serentak terhadap penyaluran kredit pada bank pemerintah.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bank pemerintah yang terdaftar di BEI. Sampel diambil dengan sampling jenuh, di mana seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Data penelitian diambil dari publikasi laporan keuangan yang didapatkan dari website BEI dan website bank yang bersangkutan. Teknik analisis data yang dipergunakan adalah regresi data panel.Hasil penelitian didapatkanCapital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh positif terhadap penyaluran kredit, dengan t-statistik sebesar 4,364425 dan probability sebesar 0,0002 (p<0,05). Non Performing Loan (NPL) tidak berpengaruh terhadap penyaluran kredit, dengan t-statistik sebesar -0,673322 dan probability sebesar 0,5069 (p>0,05). Return on Assets (ROA) tidak berpengaruh terhadap penyaluran kredit, dengan t-statistik sebesar -0,600657 dan probability sebesar 0,5535 (p>0,05).  Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), dan Return on Assets (ROA) secara serentak berpengaruh terhadap penyaluran kredit, dengan F-statistik sebesar 33,21341dan probability sebesar 0,000000 (p<0,05). Pengaruh CAR, NPL, dan ROA secara serentak terhadap penyaluran kredit adalah sebesar 88,8532. Adapun sisanya 11,1468 dipengaruh variabel lain selain variabel penelitian.Kata kunci: CAR, NPL, ROA, Penyaluran Kredit