KOMUNIKASI KELUARGA PESANTREN DALAM PEMBELAJARAN POLITIK (Studi Etnografi terhadap Keluarga Pembina Pondok Pesantren Assyakirriy di Kabupaten Jember – Jawa Timur) - Ihwan Huda Al Mujib; Anang Sudjoko (CHANNEL: Jurnal Komunikasi, 2017)
AbstrakKomunikasi keluarga terkait pendidikan merupakan suatu hal yang sangat penting dalamkeluarga pesantren. Kyai memberikan pembelajaran politik kepada anggota keluarga untukmempertahankan pengaruhnya yang sangat besar di masyarakat. Terlebih keluarga pesantrenmemiliki keunikan yaitu tidak akan memilih orang lain untuk meneruskan perjuangan kyai. Namunbeberapa ahli menyatakan bahwa peran komunikasi keluarga terkait politik masih sangat kurang.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk komunikasi keluarga pesantren dalampembelajaran politik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi etnografi untukmengungkapkan realitas komunikasi keluarga pesantren terkait pembelajaran politik. Hasilpenelitian menunjukkan pembelajaran politik dalam keluarga pesantren dilakukan denganbeberapa cara yaitu Jagongan politik, menyampaikan pesan pembelajaran politik melalui Umy,menyampaikan pembelajaran politik melalui telephone selular, dan mendampingi komunikasipolitik kyai dengan actor politik dan pejabat negara. Mampu memahami materi pembelajaranpolitik dan melaksanakannya dalam kegiatan politik merupakan wujud tercapainya koordinasipembelajaran politik di keluarga pesantren.Kata Kunci : Komunikasi Keluarga, Keluarga Pesantren, Pembelajaran Politik.