PERSEPSI DAN MOTIF PEKERJA SOSIAL TERHADAP PROGRAM PEMBERDAYAAN PEREMPUAN PSK - Uun Machsunah; Ida Ri'aeni (CHANNEL: Jurnal Komunikasi, 2017)
AbstrakPekerja Sosial di Pusat Rehabilitasi Pekerja Seks Komersial (PSK) memerlukan keahlianberkomunikasi dalam menjalankan tugasnya. Dalam lingkungan sosial masyarakat, Pekerja sosialyang menghadapi Perempuan PSK seringkali berhubungan dengan orang-orang yang beragamdalam kehidupannya. Tidak sedikit dari perempuan PSK tersebut yang memiliki peran dalamkeluarga, sebagai anak, istri atau seorang ibu dengan berbagai permasalahan. Penelitian dilakukandi Balai Rehabilitasi Sosial Karya Wanita (BRSKW) Palimanan Cirebon, yang beralamat di Jl. KHAgus Salim No 107 Rt. 06/02 Desa Palimanan Timur, Kecamatan Palimanan, Kabupaten Cirebon,Provinsi Jawa Barat. BRSKW Palimanan ini merupakan salah satu pusat rehabilitasi yang dimilikipemerintah Provinsi Jawa Barat dan menampung siswa atau klien dari berbagai kota sepertiBandung, Tasikmalaya, Garut, Cianjur, Subang, Purwakarta, Karawang, Indramayu dan Cirebon.Program yang diberlakukan bagi perempuan PSK secara umum bertujuan untuk mengatasipermasalahan kesejahteraan sosial mereka. Secara khusus, program pemberdayaan juga berusahamemberikan ketrampilan-ketrampilan dalam berbagai bidang mulai dari agama, sosial dan seni.Pekerja sosial mengajarkan ketrampilan dan keahlian serta melakukan pendekatandialogis terhadap perempuan PSK agar kembali hidup normal dalam lingkungansosialnya. Dalam tugas tersebut, ada beberapa pekerja yang berstatus PNS adapulatenaga sukarelawan (honor). Setiap pekerja sosial memiliki persepsi terhadap masalahmasalahsosial yang dihadapi berkaitan dengan program pemberdayaan yangdilakukannya. Persepsi dalam komunikasi bisa sangat memengaruhi cara pekerja sosialdalam memahami dan memberi solusi terhadap masalah sosial. Kajian ini menggunakanpendekatan fenomenologi yang berusaha mengungkap makna di balik pengalaman pekerjasosial dalam menjalankan tugasnya di bidang pemberdayaan perempuan. Studi fenomenologidiharapkan mampu mengungkap pandangan setiap pekerja sosial yang bergelutdalam menunaikan tugasnya agar perannya di bidang pemberdayaan sosial bisa lebihoptimal.Kata kunci: Persepsi, Pekerja Sosial, Pemberdayaan Perempuan, Fenomenologi.