PEMBERDAYAAN STAF PEMERINTAH KOTA BOGOR DALAM PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK PERENCANAAN PEMANFAATAN LAHAN - Susilowati, M.H.D -; Saraswati, R. -; Indra, T.L. - (Dharmakarya, 2012)
Pemberdayaan staf pemerintah Kota Bogor merupakan upaya untuk memandirikan staf di sanadalam pelaksanaan tugas, diwujudkan dengan memberikan pelatihan, bimbingan maupun konsultasidalam pengolahan, penyajian dan analisis data dengan memanfaatkan teknologi Sistem InformasiGeografis (SIG). Tujuan pelatihan ini adalah mengembangkan pengetahuan dan ketrampilan dalam: (1)operasionalisasi komputer untuk input dan pembetulan data spasial maupun non spasial; (2) penyimpanandan pengolahan data; (3) output dan penyajian data dalam bentuk peta; (4) transformasi data; serta inputquerry (interaksi dengan pengguna). Metode kegiatan pelatihan pelatihan SIG ini adalah: (a) MetodeCeramah; (b) Metode Diskusi; (c) Praktik. Hasil kegiatan yang dicapai adalah modul pelatihan teknologiSIG disusun sebelum pelaksanaan pelatihan. Modul ini digunakan untuk panduan dalam pelaksanaanpraktik. Isi modul menjelaskan tentang SIG, data spasial, pengenalan perangkat lunak ArcGIS maupunpenggunaannya. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh 26 peserta. Dari hasil evaluasi dengan menggunakannilai pre-tes dan pos-tes, didapatkan peningkatan nilai yang signifikan. Secara umum, pelatihan ini telahmemberikan kontribusi positif dengan indikator adanya peningkatan pengetahuan, pemahaman danketrampilan peserta (Staf Pemerintah Kota Bogor), walaupun belum sepenuhnya mencapai tujuan yangdiinginkan. Hal ini dikarenakan pelaksanaan yang intensif hanya tiga hari, peserta berasal dari berbagaidinas/bagian, sehingga pengaturan waktu dalam pendampingan kurang efektif dan dalam pekerjaansehari-hari belum menggunakan ArcGIS.Kata kunci: Pelatihan, Sistem Informasi Geografi, perangkat lunak ArcGIS