PERSEPSI DAN MINAT PETANI MUDA DALAM BUDIDAYA SAYURAN SWISS CHARD ORGANIK - Pandi Pardian (Dharmakarya, 2017)
Pengetahuan mengenai sistem budidaya Swiss Chardsecara organik berskala agribisnis sangat baik untuk diterapkan kepada para petani mudakarena dapat memberikan kontribusi yang sangat berarti tidak hanya dari aspek lingkungan saja tetapi juga dari aspek sosial dan ekonomi tentunya. Tujuan penelitian ini adalah menganalis perkembangan persepsi dan minat petani muda terhadap agribisnis dan konsumsi sayuran Swiss Chardorganik sebelum dan sesudah diberikan pelatihan. Desain penelitian yang digunakan adalah metode survey before-after. Sampel penelitian ini yaitu para petani mudadi Desa Jatimukti Kec. Jatinangor Kab. Sumedang yang diberikan pelatihan budidaya Swiss Chardorganik. Ukuran sampel sebanyak 68 orang. Data dianalisis menggunakan analisis scoring dan uji beda Wilcoxon Signed-rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah seluruh program pelatihan selesai, persepsi dan minat petani muda terhadap budidaya Swiss Chardorganik sangat baik di mana para petani muda mengetahui jenis dan manfaat dari program budidaya organik dan berkemauan untuk lebih mendalami dan menggeluti budidaya Swiss Chardorganik. Selain itu, terdapat perbedaan yang signifikan dalam minat dan persepsi petani muda sebelum dan sesudah pelatihan dalam artian bahwa terjadi peningkatan persepsi dan minat petani muda terhadap agribisnis Swiss Chardorganik setelah semua program pelatihan selesai dilaksanakan.