PEMBERDAYAAN KADER PKK DALAM USAHA PENYEBARLUASAN INFORMASI KESEHATAN DI KECAMATAN JATINANGOR KABUPATEN SUMEDANG - Saleha Rodiah; Elnovani Lusiana; Merryam Agustine (Dharmakarya, 2016)
Masalah kesehatan merupakan salah satu persoalan yang perlu mendapat perhatian khusus, dalam hal ini di wilayah Kecamatan Jatinangor, karena semua orang mempunyai hak untuk dapat hidup sehat. Beberapa persoalan yang mengemuka di Jatinangor adalah sarana dan pelayanan kesehatan yang tidak memadai di daerah pinggiran, kekurangan air saat kemarau dan adanya wilayah yang terkena banjir saat musim hujan yang dapat mempengaruhi kualitas     kesehatan masyarakat. Strategi promosi kesehatan untuk mengatasi persoalan yang terkait dengan kesehatan yaitu pemberdayaan atau empowerment, dengan masyarakat sebagai sasaran utama kegiatan promosi kesehatan. Untuk itu Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Program studi Ilmu Perpustakaan turut serta dalam upaya pemberdayaan masyarakat melalui penguatan partisipasi Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK). Metode pelaksanaannya terdiri dari : (1) Persiapan; (2) Pelaksanaan Diskusi Kelompok Terpusat (FGD); (3) Pelaksanaan Penyuluhan; dan (4) Monitoring dan Evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya kesamaan persepsi para kader PKK mengenai upaya peningkatan derajat kesehatan melalui penyebarluasan informasi kesehatan dan penguatan partisipasinya. Dengan adanya kegiatan pemberdayaan kader PKK yang terstruktur dan komprehensif, dapat mendukung terwujudnya peningkatan derajat kesehatan masyarakat di Kecamatan Jatinangor melalui penyebarluasan informasi kesehatan.