PEMBUATAN BERBAGAI PRODUK UBI JALAR DALAM UPAYA DIVERSIFIKASI PANGAN DAN PENINGKATAN GIZI MASYARAKAT DI DESA SEKARWANGI DAN DESA CILANGKAP KECAMATAN BUAHDUA KABUPATEN SUMEDANG - Marta, H. -; Tensiska - (Dharmakarya, 2013)
Program Pengabdian kepada Masyarakat Dosen (PPMD) berupa pemberian informasi mengenai manfaatdan kandungan gizi ubi jalar ungu, pelatihan cara pengolahan ubi jalar menjadi produk jadi misalnyabrownies dan cookies ubi jalar ungu, serta sosialisasi cara pemasaran produk agar dapat bersaing dipasaran. Kegiatannya dilaksanakan di Desa Sekarwangi dan Desa Cilangkap, Kecamatan Buahdua,Kabupaten Sumedang. Kegiatan PPMD ini dilakukan dengan cara:penyuluhan, demonstrasi dan praktikserta display produk olahan ubi jalar ungu. Selama kegiatan peserta ikut aktif berpartisipasi. Sesuaidengan indikator keberhasilan yang ditetapkan bahwa minimal 80% peserta memiliki nilai cukup dalamtes pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan ubi jalar ungu serta pernyataan peserta bahwapelatihan ini sangat berguna bagi pelatihan ini dapat dikatakan berhasil. Untuk penilaian kehadiranmenunjukkan hasil 100%, peserta datang untuk mengikuti pelatihan sampai selesai. Evaluasi terhadappengetahuan dan keterampilan pada saat praktik memperlihatkan bahwa minimal 70% peserta telahmemiliki kemampuan baik dalam persiapan, proses, dan penyajian. Sementara dari sikap atau responpeserta terhadap kegiatan pelatihan ini, 90% menyatakan sangat bermanfaat dan 10% menyatakanbermanfaat.Kata Kunci: ubi jalar, diversifikasi, brownies, cookies