DISEMINASI PENGGUNAAN OVAPRIM UNTUK MEMPERCEPAT PEMIJAHAN IKAN MAS DI DESA SUKAMAHI DAN SUKAGALIH KECAMATAN SUKARATU KABUPATEN TASIKMALAYA PROVINSI JAWA BARAT - Yuatiati, A. -; Herawati, T -; Nurhayati, A. - (Dharmakarya, 2015)
Ikan Mas (Cyprinuscarpio) merupakan salah satujenis ikan air tawar yang banyak di budidayakan diKabupaten Tasikmalaya. Budidaya ikan mas dapatdilakukan secara semi intensif dan intensif denganmemperhitungkan nilai ekonomi.Pemijahan ikan secaraintensif, yaitu pemijahan ikan yang terjadi denganmemberikan rangsangan hormon untuk mempercepatkematangan gonad serta proses ovulasinya dilakukansecara buatan dengan teknik stripping atau pengurutan.Tehnik pemijahan ikan mas menggunakan hormonovaprim. Intensifikasi budidaya perikanan harusmemperhatikan ketersediaan benih secara kontinyudengan kualitas yang bagus dengan dukungan teknologitepat guna.Penggunaan teknologi tepat guna diperlukanoleh masyarakat, khususnya tehnik pemijahan buatanuntuk ikan mas dengan menggunakan hormon ovaprim.Pemijahan ikan secara intensif, yaitu pemijahan ikanyang terjadi dengan ovaprim. Maksud dari pengabdianini untuk menganalisis peluang usaha budidayaikan mas dan teknik pemijahan ikan mas denganmenggunakan ovaprim dalam rangka meningkatkanpendapatan masyarakat. Berdasarkan hasil evaluasidan monitoring selama kegiatan pengabdian kepadamasyarakat yang berlangsung secara simultan denganmengggunakan metode partisipasi masyarakat, demonstrasilapangan(demplot) kolam pemijahan dan faktorpendorong kegiatan pengabdian kepada masyarakat iniyaitu :(1) ketersediaan sumber daya alam diantaranyalahan yang telah dibuat kolam untuk perikanan; (2)sumberdaya air; (3) ketersediaan pakan alami ;(4)ketersediaan tenaga kerja keluarga; (5) peluang pasarperikanan budidaya air tawar. Kegiatan ini mampumemberikan motovasi kepada masyarakat untukpengembangan komoditas perikanan air tawar, sehinggamampu meningkatkan kesejahteraan keluarga.Kata Kunci : ikan mas, pemijahan, ovaprim, stripping