PENINGKATAN PENDIDIKAN DAN PENGEMBANGAN KOMPETENSI GURU SMA NEGERI 1 KATAPANG MELALUI PARTISIPASI DALAM PUBLIKASI AKADEMIS DI MEDIA MASSA - Hanny Hafiar (Dharmakarya, 2015)
Budaya menulis semakin tumbuh dan berkembang di kalangan guru. Adanya perkembangan teknologidisatu pihak informasi memfasilitasi dan memudahkan guru untuk mencari inspirasi, mengumpulkan bahantulisan, menulis berbagai jenis tulisan, dan mempublikasikannya melalui media. Alat perekam memudahkanguru merekam aktivitas mengajarnya dan kemudian memindahkannya ke dalam video atau ke dalamteks. Membaca dan menulis adalah sebuah kewajiban bagi guru untuk mengembangkan wawasan danmengembangkan potensi diri agar mampu mengajar anak didik dengan lebih baik. Terlebih kini guru jugadituntut untuk membuat penelitian tindakan kelas dan mempublikasikan hasil penelitiannya. Namun, tidaksemua guru memiliki kompetensi untuk menuangkan gagasannya ke dalam bentuk tulisan. Hal itu disebabkanoleh metode ajar yang dilakukan para guru yang cenderung bersifat komunikasi lisan dan tatap muka dikelas. Untuk itu pelatihan menulis artikel sebagai bahan publikasi ilmiah bagi guru sangatlah diperlukan untukmeningkatkan kompetensi mereka sebagai pendidik. Metode pelaksanaan pelatihan ini dimulai dengantahap persiapan, pelak-sanaan dan evaluasi. Pelasanaan menggunakan metode ceramah dan praktik langsungmenulis artikel ilmiah dan dikirimkan ke berbagai media massa yang menyediakan kolom khusus bagi guru.