PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI DALAM PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR RAMAH LINGKUNGAN DI CIBIRU WETAN - Emma Trinurani Sofyan; Yuliati Machfud; Oviyanti Mulyani (Dharmakarya, 2017)
Pemberdayaan masyarakat pada Kelompok Wanita Tani dalam Pembuatan dan Pegelolaan Pupuk Organik Berbasis Pemanfaatan Potensi Sumber Daya Lokal di desa Cibiru Wetan dilaksanakan dengan tujuan untuk memecahkan masalah yang ada di Desa tersebut; 1) agar mengerti dan memahami serta menerapkan beberapa metode pembuatan pupuk organik. 2) Selain itu diharapkan Kelompok Wanita Tani mampu menerapkan hasil pupuk organik yang telah dibuat pada tanaman konsumsi dan tanaman yang diusahakan pada daerah tersebut dengan harapan menambah peningkatan produktifitas baik secara agronomi maupun ekonomi.Metode yang dilakukan adalah mengenai proses pembuatan kompos, pupuk cair organik dari urine ternak dan Mikoorganimse Lokal (MOL). Untuk mewujudkan tujuan tersebut beberapa langkah yang dilakukan adalah; 1) memberikan pelatihan pada Kegiatan Penyuluhan, tanya jawab dan diskusi dan bimbingan tentang cara pembuatan pupuk kompos, pupuk organik cair dari fermentasi urine (sapi, kerbau dan kambing) dan MOL meliputi pengertian tentang pupuk organik, manfaatnya bagi tanah dan tanaman, bahan-bahan yang bisa digunakan serta pemanfaatannya bagi beberapa komoditas tanaman pangan dan hortikultura (sayuran). 2) memberikan pelatihan dengan praktek langsung pembuatan kompos padat dan pupuk cair/MOL Kelompok Wanita Tani.Target Luaran Pemberdayaan Masyarakat pada kelompok wanita tani  di Desa Cibiru Wetan  adalah ; Terciptanya  metode pembuatan pupuk organik cair dari urin sapi dan dari bahan setempat. Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat ini juga diharapkan dapat memberikan sarana promosi Mitra yang nantinya diharapkan dapat diikuti oleh masyarakat dalam meningkatkan produktifitas tanamannya melaluhi penerapan pupuk organik.Hasil yang dicapai dari kegiatan ; 1). Meningkatnya partisipasi anggota kelompok wanita tani “Kudangdaunan” mencapai 75%  dalam kegiatan ini. 2) anggota kelompok wanita tani “Kudangdaunan” menerapkan POC pada tanaman konsumsi dan tanaman rimpang seperti jahe 3). Anggota kelompok tani (mencapai 70 %) juga Trampil dalam pembuatan Pupuk cair berbasis Urine dan  Mikroorganisme lokal (MOL).