TERRARIUM SEBAGAI SOLUSI CARA BERCOCOK TANAM HEMAT AIR, LAHAN, SERTA PENGURANGAN POLUTAN PABRIK DI DESA NASOL DAN SINDANGSARI KECAMATAN CIKONENG KABUPATEN CIAMIS - Charina, A. -; Kusumo, R.A.B -; Deliana, Y. - (Dharmakarya, 2012)
ABSTRAKKegiatan ini didasarkan pada masalah memburuknya udara karena asap pabrik industri rumah tangga diwilayah tempat pengabdian kepada masyarakat (PKM). Kegiatan PKM yang dilaksanakan terintegratifdengan mahasiswa peserta KKN di Desa Sindang sari dan Nasol Kecamatan Cikoneng, KabupatenCiamis, bertujuan untuk memperkenalkan teknik bertanam terrarium sebagai solusi yang paling sederhanauntuk meminimalisasi masalah polutan asap pabrik. Lewat kegiatan ini pula diharapkan dapat menjadialternatif bagi ibu rumah tangga untuk mendapatkan penghasilan tambahan. Metode yang dilakukandalam kegiatan PKM KKNM ini adalah melalui ceramah dan praktik. Metode Ceramah bertujuanuntuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang teknik bertanam terrarium. Kemudian lewatkegiatan praktik, diharapkan adanya peningkatan keterampilan peserta dalam membuat terrarium itusendiri. Kegiatan PKM KKNM telah memberikan manfaat bagi fihak terkait. Setelah mengikutikegiatan tersebut terjadi perubahan yang cukup signifikan dari sisi kognitif pada para pesertayaitu ibu-ibu PKK Desa Sindang Sari dan Nasol, yaitu bertambahnya tingkat pengetahuanibu-ibu PKK tentang pemanfaatan terrarium sebagai solusi sederhana untuk mengatasi polusipabrik. Untuk aspek psikomotorik pun ibu-ibu PKK mendapatkan keterampilan tambahanmembuat dan merangkai terrarium, serta mampu membuat perencanaan bisnis terrarium secarasederhana. Melalui Kegiatan PKM ini, telah menjadi salah satu solusi praktis dalam mengatasimasalah lingkungan yaitu Polusi asap pabrik lahan sempit dan air ternyata dapat diatasi melaluibertanam terrariumKata kunci: Lingkungan, polusi, terrarium