PENYULUHAN PENGENALAN PETA DAN IDENTIFIKASI POTENSI DAERAH UNTUK PEMBUATAN PETA POTENSI DESA DI DESA JATIMEKAR DAN DESA CIJATI KECAMATAN SITURAJA KABUPATEN SUMEDANG - Amaru, K. -; Asdak, C. -; Balia, R. - (Dharmakarya, 2013)
Potensi suatu desa dapat dilihat dalam bentuk peta apabila keterangan dalam peta dilengkapi dengansumberdaya lahan maupun sumberdaya manusia yang menjadi tulang punggung perekonomian desatersebut. Sumberdaya lahan dapat tergambarkan dalam sebaran luas penggunaan lahan didalam desatersebut, sedangkan sumberdaya manusia dapat tergambarkan dari industri kecil atau Usaha KecilMenengah yang ada. Peta desa yang ada terkadang merupakan gambaran wilayah dan merupakanhasil gambar dari orang yang mengenal daerah tersebut. Peta desa biasanya berisi mengenai letakatau lokasi fasilitas desa, jalan, sungai dan batas-batas dusun/ RW ataupun batas desa. Tidak kurangpeta desa selalu menampilkan informasi desa tetangga sekitarnya. Kekurangan-kekurangan yang adadalam suatu peta desa sangat mungkin terjadi karena pengetahuan pembuatan peta belum sepenuhnyadipahami oleh individu yang membuat peta. Hal ini dapat memberikan informasi yang salah, tidakakurat bagi masyarakat yang memanfaatkan peta desa. Maksud kegiatan ini adalah memberikanpengetahuan mengenai pengetahuan peta kepada Peserta peyuluhan. Sedangkan tujuan dari kegiatanPengabdian Kepada Masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan mengenai peta dan identifikasipotensi desa dalam pembuatan Peta Potensi desa. Adapun pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakatini dengan metode penyuluhan dan diskusi interaktif dengan cara Focus Group Discussion. Penyuluhandilakukan untuk memberikan pengetahuan dasar mengenai peta secara umum dan FGD dilakukansebagai pemetaan partisipatif dengan cara untuk melakukan konfirmasi batas desa, fasilitas dan potensidesa. Hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah peserta telah memahami mengenai potensidesa dan pengetahuan dasar peta. Selain itu telah tersusun satu peta Potensi Desa di Desa Cijati danJatimekar Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang. Peta tersebut telah diserahkan pada pihak Desadan perwakilan masing-masing Sekolah Dasar yang ada di kedua desa tersebut.Kata kunci : peta, potensi desa, pemetaan partisipatif