PKM PENDEKATAN TEKNOLOGI MELALUI APLIKASI CERDAS PENOLONG MASYARAKAT UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN MASYARAKAT TERHADAP KEPOLISIAN ATAS TINDAK PIDANA/KEJAHATAN DI KECAMATAN COBLONG BANDUNG - Agus Nursikuwagus; Febilita Wulan Sari; Andri Sahata Sitanggang (Dharmakarya, 2019)
Terjadinya tindak pidana/kejahatan dan kehilangan merupakan salah satu faktor yang selalu meresahkan kepolisian pada khususnya. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan kepada masyarakat dan kepolisian mengenai teknologi dalam pelaporan kehilangan, tindak pidana/kejahatan yang ada di Kepolisian Coblong Jawa Barat. Ada 2 metode pendekatan yang dilakukan yaitu tahap pertama menerapkan teknologi pada sisi kepolisian dan tahap kedua menerapkan teknologi berupa aplikasi kepada masyarakat. Dua tahap ini dilakukan dengan cara berdialog kepada masyarakat dan kepolisian, dan mencari solosi atas permasalahan yang terjadi. Maka pengabdian ini akan menghasilkan solusi berupa pembuatan aplikasi tracking dan losing berupa pelaporan berbasis web, aplikasi ini memberikan kemudahan masyarakat dalam melakukan pelaporan kepada kepolisian serta memudahkan kepolisian dalam memberikan status perkembangan atas pelaporan tindak pidana/kejahatan dan kehilangan. Sehingga aplikasi yang sudah diterapkan antara kepolisian dan masyarakat adalah salah satu wujud pengabdian dalam menumbuhkan rasa saling percaya antara masyarakat kepada Kepolisian Coblong Jawa Barat.