PENINGKATAN KAPASITAS MANAJERIAL KELOMPOK TANI MELALUI PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENCATATAN GOOD AGRICULTURAL PRACTICES (GAP) DI DESA TAMBAKAN DAN JALAN CAGAK KECAMATAN JALAN CAGAK KABUPATEN SUBANG - Wulandari, E. -; Perdana, T -; Ma’mun, D -; Carsono, N. - (Dharmakarya, 2012)
Seiring dengan meningkatnya kesadaran konsumen dalam mengkonsumsi produk-produk yang amandan sehat maka konsumen menuntut produsen-produsen khususnya di sektor pertanian untuk dapatmenghasilkan produk-produk pertanian yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan konsumen sehinggapersaingan antar produsen tidak lagi hanya dalam hal kuantitas tetapi juga harus memperhatikan kualitasproduk yang dihasilkan. Hal ini mendorong produsen untuk dapat menerapkan Good Agricultural Practices(GAP). Kegiatan peningkatan kapasitas manajerial kelompok tani melalui pelatihan dan pendampinganpencatatan Good Agricultural Practices (GAP) ini dilaksanakan di Desa Tambakan dan Desa JalanCagak Kecamatan Jalan Cagak Kabupaten Subang. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mensosialisasikanGAP kepada para petani, meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan para petani dalam penerapanGAP dan meningkatkan kemampuan manajerial dalam usaha produksi pertanian yang memberikannilai tambah dalam upaya peningkatan kesejahteraan petani. Metode yang digunakan dalam kegiatanini dengan metode pendekatan kelompok berdasarkan pengalaman praktis dan focus group discussion.Program ini meningkatkan pengetahuan dan kemampuan teknis dan manajerial petani mengenai GAP.Kesadaran para petani melalui kelompok tani terhadap penerapan Good Agricultural Practices (GAP)tersebut dapat meningkatkan keuntungan baik secara teknis maupun ekonomis kelompok tani melaluisistem pencatatan dalam produksi pertanian sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuandan ketrampilan para petani dalam penerapan GAP dan meningkatkan kemampuan manajerial dalamusaha produksi pertanian yang memberikan nilai tambah dalam upaya peningkatan kesejahteraan petani.Untuk menunjang keberhasilan program maka perlu disosialisasikan dengan para stakeholder di sekitarKecamatan Jalan Cagak dan bila memungkinkan program ini ditawarkan kepada pemerintah daerahKabupaten Subang khususnya pada Dinas Pertanian Kabupaten Subang.Kata kunci: Good Agricultural Practices (GAP), pertanian, kelompok tani.