PENGOLAHAN LIMBAH PERTANIAN MELALUI FERMENTASI ANAEROB UNTUK RUMINANSIA DI DESA KERTAMUKTI, DAN SUKATANI KECAMATAN, TANJUNGMEDAR - Hernaman, I., -; Tarmidi, A.R. -; Musawwir, A. - (Dharmakarya, 2013)
Kelangkaan pakan di musim kemarau memaksa peternak di Desa Sukatani dan Kertamukti banyakmeluangkan waktunya untuk mencari rumput ke tempat lain. Kegiatan ini kurang produktif karenawaktu yang seharusnya untuk kegiatan yang lebih berguna menjadi terbuang percuma. Limbah pertanianlokal yang berada di Desa Sukatani dan Kertamukti merupakan potensi sebagai bahan pakan alternatifuntuk memecahkan persoalan tersebut. Melalui pengolahan dengan fermentasi anaerob diharapkanpermasalahan tersebut dapat teratasi. Oleh karena itu, untuk penerapannya perlu dilakukan penyuluhandan demosntrasi plot agar dapat diadopsi oleh peternak. Penyuluhan telah dilakukan di MadrasahIbtidaiah Desa Sukatani dan Balai Desa Kertamukti yang dihadiri oleh 15 orang peserta dan 30 peserta,yang dilanjutkan dengan demonstrasi plot. Hasil menunjukkan bahwa terjadi peningkatnya pengetahuanpeternak dan masyarakat tentang keterampilan pengolahan limbah pertanian dengan fermentasi anaerob,sehingga diharapkan dalam musim kemarau peternak tidak lagi kesulitan dalam penyediaan pakan bilamampu memanfaatkan limbah pertanian melalui fermentasi anaerob.Kata kunci : Limbah pertanian, fermentasi anaerob, penyuluhan, demosntrasi plot