PENYULUHAN PEMILAHAN SAMPAH DOMESTIK SEBAGAI PENINGKATAN KESADARAN SISWA DALAM USAHA MENJAGA KUALITAS AIR WADUK JATIGEDE DI SMP NEGERI 2 DARMARAJA KABUPATEN SUMEDANG - Heti Herawati (Dharmakarya, 2019)
Waduk Jatigede merupakan waduk yang terletak di Kabupaten Sumedang dengan membendung aliran Sungai Cimanuk. Tujuan pembangunan bendungan Jatigede diutamakan untuk peningkatan produksi padi dengan sistem jaringan irigasi rentang. Sampah menjadi permasalahan utama disetiap badan air baik itu sungai, danau maupun waduk. Jenis sampah yang masuk ke dalam perairan berbagai macam baik dari badan air itu sendiri ataupun dari sekitar badan air yang masuk. Pemahaman mengenai pemilahan sampah dan jenis-jenis sampah menjadi informasi yang belum banyak diketahui oleh masyarakat sekitar Waduk Jatigede. Informasi mengenai sampah tersebut yang dapat mencemari waduk dan mengganggu kualitas air waduk sehingga akan berpengaruh terhadap keanekaragaman jenis ikan dan keberlangsungan waduk dimasa yang akan datang juga belum banyak diketahui oleh warga masayarakat sekitar Waduk Jatigede. Dengan melihat berbagai persoalan tersebut di Waduk Jatigede, maka perlu dilakukan kegiatan penyuluhan mengenai bagaimana memilah dan mengelola sampah yang dihasilkan oleh rumah tangga agar tidak mencemari perairan Waduk Jatigede. Tujuan dari kegiatan ini yaitu memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada usia remaja sebagai agen perubahan mengenai bagaimana mengolah sampah yang baik dan memberikan kesadaran secara lebih dini untuk ikut menjaga Waduk Jatigede. Metode penyuluhan yang digunakan adalah ceramah dan praktek langsung pada saat kegiatan berlamgsung. Berdasarkan penjelasan yang telah disampaikan dapat disimpulkan bahwa kegiatan penyuluhan ini dapat meningkatkan informasi mengenai pengelolaan sampah yang dihasilkan oleh rumah tangga dan lingkungan sekitar dan bagaimana agar tidak langsung masuk kedalam perairan Waduk Jatigede, sehingga dapat meningkatkan pemahaman dan wawasan peserta mengenai pentingya menjaga keberlangsungan kualitas air Waduk Jatigede.