MOTIVASI BISNIS MELALUI KEWIRAUSAHAAN GUNA MEMBERDAYAKAN KOPERASI SEKOLAH SEBAGAI SARANA BERWIRAUSAHA BAGI PESERTA DIDIK SMA NEGERI 2 PADANG PANJANG - Eliza Eliza; Jumiatul Mulya; Nila Pratiwi (Dharmakarya, 2019)
Permasalahan yang dihadapi oleh SMA Negeri 2 Padang Panjang, Sumatera Barat terkait dengan jiwa kewirausahaan (enterpreneurship) yang perlu ditumbuhkembangkan kepada peserta didik. Oleh karena itu, penting dilakukan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Sekolah guna memecahkan masalah tersebut. Target (secara khusus) dari program ini adalah memberikan solusi melalui sosialisasi beserta pelatihan (workshop) kewirausahaan bagi peserta didik untuk memberdayakan koperasi sekolah sebagai sarana berwirausaha bagi peserta didik itu sendiri. Tujuan dengan adanya program ini adalah memberikan pemahaman tentang kewirausahaan kepada peserta didik, mengedukasi dan melatih peserta didik dalam berwirausaha agar mereka ulet, pantang menyerah, dan cerdas dalam memanfaatkan peluang yang ada untuk berwirausaha, menghidupkan koperasi sekolah dengan mengedukasi peserta didik tentang kewirausahaan, mampu meningkatkan kesejahteraan, bukan hanya dari sisi materil, namun kesejahteraan pola pikir kreatif, inovatif dan mandiri. Hasil dari program ini antara lain, yaitu koperasi sekolah yang semakin berkembang, membentuk jaringan pelajar enterpreneur sebagai wadah dan jaringan peserta didik yang berwirausaha bukan pada satu sekolah saja melainkan lintas sekolah dengan memanfaatkan sarana yang ada di sekolah-sekolah.