ANALISIS POSTUR DAN KONDISI KERJA DENGAN METODE MANTRA, OWAS DAN RULA PADA INDUSTRI KURSI BUS GUNA MENGURANGI RESIKO KERJA - Malau, Handio Oktavani; Simanjuntak, Risma Adelina; Yusuf, Muhammad (Jurnal Rekavasi, 2013)
CV. Creative 71 merupakan salah satu usaha produksi pembuatan kursi bus di Yogyakarta. Pada divisi perakitan dan pengerolan kondisi kerja kurang baik, dan dapat mengakibatkan adanya cedera pada pekerja, terutama cedera pada sistem musculoskeletal. Penelitian ini mengidentifikasi dan menganalisis postur pekerja para pekerja di bagian divisi perakitan dan pengerolan dengan menggunakan metode Manual Tasks Risks Assesment (ManTRA) ManTRA, Ovako Working Posture Analysis (OWAS), dan Rapid Upper Limb Environment (RULA). Berdasarkan penelitian ini, diperoleh identifikasi postur kerja berdasarkan metode ManTRA pada divisi perakitan, jumlah pengerahan tenaga dan kekakuan adalah 9, dan nilai kumulatif resiko keseluruhan adalah 15, sehingga perlu tindakan perbaikan. Berdasarkan metode OWAS pada divisi perakitan, elemen pekerjaan 1 dan 2 termasuk kategori 4 (resiko tinggi), elemen pekerjaan 3 termasuk kategori 2 (resiko sedang). Pada divisi pengerolan, elemen pekerjaan 1,2, dan 3, termasuk kategori 2 (resiko sedang). Pengamatan postur tubuh dengan metode RULA skor total divisi perakitan, pada bagian pemasangan busa, pemasangan hidrolik dan pemasangan cover pada bagian tubuh kanan dan kiri adalah 7 (tindakan perbaikan secepatnya). Pada divisi pengerolan,skor total elemen pekerjaan 1 bagian tubuh kanan dan kiri adalah 7 (tindakan perbaikan secepatnya), skor total elemen pekerjaan 2 bagian tubuh kanan dan kiri adalah 6 (tindakan perbaikan dalam waktu dekat), skor total elemen pekerjaan 3 bagian tubuh kanan dan kiri adalah 7 (tindakan perbaikan secepatnya).