PENYULUHAN MENGENAI BUDIDAYA KELINCI PEMBERDAYAAN PETANI MISKIN DI DESA DEPOK DAN SUKANAGARA KECAMATAN CISOMPET KABUPATEN GARUT - Kuntana, Y.P. -; Partasasmita, R. -; Fitriani, N. - (Dharmakarya, 2012)
Kegiatan program pengabdian kepada masyarakat Penyuluhan Budidaya Kelinci Pemberdayaan PetaniMiskin telah dilaksanakan di Desa Depok dan Sukanagara Kecamatan Cisompet Kabupaten Garut.Program ini bertujuan meningkatkan wawasan mengenai budidaya dan wirausaha kelinci, produk kelinciseperti daging, kulit, bulu, kotoran dan kelinci hias dapat dijadikan sumber penghasilan, khususnya bagipetani miskin serta daging kelinci untuk memenuhi kebutuhan protein hewani keluarga.program ini dilaksanakan selama 4 bulan meulai Juni hingga Oktober 2011, yang terbagai dalambeberapa tahap: Sosialisasi kepada masyarakat dan mahasiswa KKN UNPAD 2011, Penyuluhanmengenai Gambaran Umum Potensi Kelinci, Penyuluhan Mengenai Budidaya Kelinci serta Monitoringdan Evaluasi kegiatan penyuluhan angket (kuesioner) kepada khalayak sasaran. Dari hasil evaluasigambaran adanya peningkatan wawasan dan pemahaman mengenai materi yang diberikan, sebanyak70% masyarakat belum mengenal dan memahami serta membudidayakan ternak kelinci akan tetapisetelah penyuluhan, sebanyak 80% masyarakat menyatakan siap dan mau belajar mengenai budidayakelinci. Kegiatan program penyuluhan memberikan kesimpulan bahwa penyuluhan mengenai budidayakelinci ini cukup relevan sesuai dengan harapan dan kebutuhan masyarakat serta meningkatkan wawasanmengenai potensi dan budidaya kelinci.