PEMBERDAYAAN KADER DAN PENDAMPINGAN KELUARGA DALAM PENCEGAHAN GANGGUAN GIZI DI DESA PAKUWON DAN SIMPANGSARI KEC. CISURUPAN KAB. GARUT - Kosasih, C.E -; Rakhmawati. W. -; Solehati. T. - (Dharmakarya, 2012)
Balita merupakan kelompok yang cukup rawan untuk terjadi gangguan gizi. Angka kekurangan giziyang dialami anak di bawah lima tahun (balita) di Kabupaten Garut terdapat 27.283 balita mengalamikekurangan gizi. Upaya untuk mengatasi masalah gizi, perlu dukungan dari pusat pelayanan kesehatanjuga dari peran kader yang tergabung dalam posyandu. Program peningkatan atau pencegahan gangguangizi yaitu berupa program pemberdayaan dan pendampingan kader kesehatan posyandu di Desa Pakuwondan Desa Simpangsari. Kegiatan dilaksanakan sejak bulan Juni sampai dengan bulan September 2011.Khalayak sasarannya adalah seluruh ibu-ibu yang memiliki balita serta para kader kesehatan yangada di kedua desa tersebut dan tergabung di dalam posyandu di masing masing desa. Kegiatan inimeliputi; melakukan pendataan, melakukan pelatihan keluarga sadar gizi dan pendampingan keluargadan evaluasi bagi kader kesehatan. Kegiatan pemberdayaan kader dan pendampingan keluarga bagiibu yang memiliki balita memerlukan dukungan yang efektif baik dari pemerintahan desa maupun daripuskesmas baik material, mupun dukungan moral bagi para kader kesehatan dan posyandu yang beradadi daerahnya masing-masingKata kunci: pemberdayaan kader, pendampingan keluarga, gizi balita.