PEMBERDAYAAN SANGGAR BUDAYA LOKAL DI KANAGARIAN KAMANG MUDIAK KECAMATAN KAMANGMAGEK KABUPATEN AGAM - Romi Isnanda; Hidayati Azkiya; Syofiani . (Dharmakarya, 2019)
Artikel ini menjelaskan permasalahan tentang langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk pemberdayaan sanggar budaya lokal di Kanagarian Kamang Mudiak, Kabupaten Agam. Hal tersebut mengingat kemujauan dan perkembangan zaman yang makin pesat dan berdampak pada kebudayaan daerah. Bentuk pemberdayaan dilakukan adalah berupa pelatihan tentang penataan sanggar budaya lokal. Pelatihan merujuk pada dua aspek, yaitu teoetis dan praktis sehingga kebudayaan atau kesenian rakyat tidak fokos pada tataran teoretis, melainkan memahamai secara keseluruhan aspek. Dengan demikian, masyarakat, khususnya generasi muda memahami hakikat dan nilai-nilai yang terdapat dalam kesenian daerah yang akan menjadi cikal-bakal aset kebudayaan nasional yang menjadi kebanggaan bagi masyarakat Indonesia.