KERAMBA JARING APUNG UNTUK MEMBANTU PEREKONOMIAN NELAYAN SELAM DI DAERAH PARIGI PANGANDARAN - Firdaniza Firdaniza; Nurul Gusriani; Iin Irianingsih (Dharmakarya, 2019)
Di Desa Karangjaladri, Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran terdapat komunitas nelayan selam (spearfishing), yaitu nelayan yang menangkap ikan dengan menombak ikan sambil menyelam. Nelayan spearfishing hanya menangkap ikan dengan ukuran tertentu saja, agar ikan-ikan bisa berkembang biak untuk menjaga kelangsungan populasi ikan di laut. Namun, keadaan musim angin muson di Indonesia menjadi salah satu faktor penghambat kegiatan mereka dalam menangkap ikan, karena mereka tidak bisa menyelam, sehingga perekonomian nelayan ini jadi menurun. Tujuan dari PPM ini adalah untuk membantu para nelayan yang sangat bergantung pada keadaan musim, supaya mereka memiliki pendapatan yang berkelanjutan dan meningkatkan perekonomian mereka. Kegiatan yang dilakukan adalah pembuatan keramba jaring apung untuk budidaya ikan sekaligus menjadi spot wisata bagi wisata memancing dan spearfishing di daerah Parigi Pangandaran. Dengan adanya keramba apung ini, nelayan dapat membudidayakan ikan atau udang, sehingga di saat cuaca buruk, mereka dapat memanen ikan hasil keramba untuk dijual. Keramba telah dilengkapi dengan lantai atas yang dapat digunakan untuk memasak ikan dan tempat istirahat bagi para wisatawan.