PENINGKATAN MINAT BACA MELALUI PERAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH DASAR DI DESA CISAUK, TANGERANG - Wijayanti, S.H. -; Efendi -; Warmiyati, M.M.T. - (Dharmakarya, 2012)
Belum banyak sekolah dasar yang beruntung mempunyai perpustakaan. Kendatipun sudah ada,perpustakaan belum ditangani secara profesional karena guru belum pernah mendapatkan pendidikan danpelatihan mengelola perpustakaan dengan baik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini melibatkantiga SDN di Kecamatan Cisauk dan menghasilkan luaran berupa tersedia sarana perpustakaan di SDNKedokan, adanya modul pengelolaan perpustakaan, publikasi kepada masyarakat melalui promosi, danadanya peningkatan minat baca siswa. Dari hasil kuesioner, FGD, dan wawancara diketahui terdapatpeningkatan pengetahuan dan pemahaman guru dan siswa tentang pengelolaan perpustakaan setelahmengikuti pelatihan. Tumbuh motivasi guru dan siswa untuk memanfaatkan koleksi meskipun koleksiyang ada belum dapat dipinjam atau dibawa pulang. Kendala yang masih dihadapi adalah gurusebagai koordinator dan siswa sebagai duta perpustakaan masih belum dapat sepenuhnya menanganiperpustakaan karena waktunya tersita untuk belajar-mengajar dan tidak ada anggaran khusus untukmembiayai petugas perpustakaan. Meskipun demikian, perlu ada kerja sama antara kepala sekolah,guru, dan siswa agar minat baca yang tinggi, yang diperlihatkan setelah adanya perpustakaan, dapatditingkatkan sehingga membudayakan membaca sejak usia dini dapat tercapai dan perpustakaan dapatdimanfaatkan semaksimal mungkin untuk proses pembelajaran.Kata kunci: perpustakaan, sekolah dasar, minat baca, pelatihan, sumber daya manusia