PELATIHAN PEMBUATAN PESTISIDA ALAMI UNTUK MENGENDALIKAN HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN PADI DI DESA TENJOLAYA DAN DESA SUKAMELANG, KECAMATAN KASOMALANG, KABUPATEN SUBANG - Hersanti -; Santosa, E. -; Dono, D. - (Dharmakarya, 2013)
Padi merupakan tanaman pangan utama penduduk Indonesia dan banyak diusahakan oleh petani. Padaumumnya penduduk di Desa Tenjolaya dan Desa Sukamelang Kecamatan Kasomalang, KabupatenSubang bermata pencaharian sebagai petani. Salah satu faktor penghambat dalam budi daya tanaman padiadalah serangan hama dan patogen. Pengendalian hama dan patogen yang biasa digunakan oleh petanidi kedua desa tersebut dengan menggunakan pestisida sintetik. Dampak negatif penggunaan fungisidasintentik memacu para petani untuk menggunakan jenis pestisida yang alami yaitu dengan memanfaatkantanaman dan mikroba. Tujuan pelatihan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petanidi Desa Tenjolaya dan Desa Sukamelang , Kecamatan Kaomalang, Kabupaten Subang dalam membuatdan mengaplikasikan pestisida alami (pestisida nabati, mikroba, dan mikroorganisme lokal) untukmengendalikan hama dan patogen pada tanaman padi. Pelatihan dilaksanakan selama dua hari denganacara pemaparan jenis-jenis pestisida alami di balai Desa Tenjolaya dan pengaplikasian pestisidaalami di lahan sawah milik petani. Pelatihan diikuti 45 orang petani, Kepala Desa Tenjolaya, penyuluhpertanian, dan Perwakilan Dinas Pertanian Tanaman Kabupaten Subang. Hasil pelatihan ini adalahbahwa petani yang mengikuti pelatihan tertarik dan mampu dalam membuat dan mengaplikasikanpestisida alami untuk mengendalikan hama dan penyakit pada tanaman padi.Kata kunci : pestisida alami, hama, penyakit, tanaman padi, Desa Tenjolaya, Desa Sukamelang