PELATIHAN PEMBUATAN JAMUR ENTOMOPATOGEN SEBAGAI PENGENDALI HAMA TANAMAN DI DESA GANDAMEKAR DAN DESA KARANGTENGAH KECAMATAN KADUNGORA, KABUPATEN GARUT - Purnama, A -; Sudarjat - (Dharmakarya, 2013)
Serangan hama merupakan salah satu kendala dalam budi daya tanaman. Pada umumnya petanimengendalikan hama tersebut dengan menggunakan pestisida sintetik, padahal penggunaan pestisidasintetik dapat menyebabkan dampak negatif terhadap lingkungan. Pemanfaatan jamur entomopagensebagai bahan biopestisida merupakan salah satu alternatif pengendalian ramah lingkungan. Beauveriabassiana dan Paecilomyces sp. adalah dua di antara beberapa species jamur entomopatogen yangmemiliki potensi sebagai agens pengendali hama tanaman. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakatdalam bentuk pelatihan pembuatan jamur entomopatogen sebagai pengendali hama tanaman telahdilaksanakan di Desa Gandamekar dan Karangtengah, Kecamatan Kadungora Kabupaten Garut. MetodePengabdian yang dilaksanakan adalah pendekatan partisipasif kemudian dilanjutkan dengan penyuluhandan pelatihan serta aplikasi di lapangan. Hasil dari program penyuluhan yang telah dilaksanakan yaiturespon peserta cukup baik dalam mengikuti kegiatan, materi yang disampaikan dapat dipahami olehpeserta, dan dapat menambah pengetahuan serta keterampilan peserta.Kata kunci: Pelatihan, jamur entomopatogen, Desa Kadungora, Desa Gandamekar, Garut