PENGEMBANGAN POTENSI EKONOMI DESA MELALUI BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) PONDOK SALAM KABUPATEN PURWAKARTA - Reza M. Zulkarnaen (Dharmakarya, 2016)
BUMDES lahir sebagai suatu pendekatan baru dalam usaha peningkatan ekonomi desa berdasarkankebutuhan dan potensi desa. Pengelolaan BUMDES sepenuhnya dilaksanakan oleh masyarakat desa, yaitudari desa, oleh desa, dan untuk desa. desa Parakan Salam dan desa Salam Jaya di Kecamatan PondokSalam, Kabupaten Purwakarta, sampai saat ini belum mempunyai BUMDES sebagai lembaga perekonomianmasyarakat. Namun, jika dilihat dari potensinya, kedua desa ini memiliki potensi besar untuk berdirinyaBUMDES sebagai penampung kegiatan-kegiatan ekonomi masyarakat dan lembaga pelayanan publikmasayarakat. Oleh karena itu, melalui program PKM yang dilakukan dengan melakukan penyuluhanmengenai pengembangan BUMDES diharapkan antar lembaga yang ada di masayarakat saling bersinergiuntuk lebih maksimal menciptakan kesejahteraan masyarakat yang setara