PENGOBATAN MANDIRI YANG RASIONAL DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PENGETAHUAN DAN WAWASAN KESEHATAN DI DESA TAMBAK SARI DAN DESA KARANG PANINGGAL KECAMATAN TAMBAKSARI KABUPATEN CIAMIS - Budiman, A. -; Sunan, I.K.S - (Dharmakarya, 2014)
Pendidikan kesehatan adalah bagian dari seluruh upaya kesehatan yang menitikberatkan pada peningkatan perilaku hidup sehat. Pengetahuan mengenai obatobatan sangat bermanfaat, karena obat selain dapat sebagai penyembuh dari sakit juga berpotensi untuk mendatangkan malapetaka. Tujuan kegiatan iniadalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat khususnya yang ada di Desa Tambaksari dan Desa Karangpaninggal Kabupaten Ciamis yang masih awam dalam pengetahuan obat-obatan sehingga kekhawatiran akan terjadi kesalahaan dalam penggunaan obat dapat dihindari. Kegiatan ini berupa sosialisasi yang intensif tentang pendidikan kesehatan khususnya swamedikasi obat dalam upaya peningkatan hidup sehat dari masyarakat. M etode yang digunakan dalam sosialisasi swamedikasi obat ini adalah penyuluhanguna menambah pemahaman masyarakat tentang obatobatan sehingga penyalahgunaan konsumsi obat dapat dihindari. Selain itu, dibuat brosur sebagai media guna membantu masyarakat dalam memahami swamedikasiobat. Dalam pelaksanaan kegiatan, masyarakat Desa Tambaksari dan Karangpaningal masih mempunyai pengetahuan yang minim tentang obat-obatan. Hal itu dapat diketahui dari hasil wawancara dan tanya jawabdengan masyarakat yang ada dua desa itu. Manfaat dari kegiatan ini dapat dilihat dengan adanya perubahan pemahaman masyarakat tentang obat-obatan dan rasa ingin tahu yang tinggi akan pengetahuan obat-obatan yang ditandai dengan banyaknya masyarakat yang bertanya atau berkonsultasi tentang obat-obatan. Selain itu, keberhasilan dari kegiatan yang dilaksanakan ditandai dengan sikap masyarakat dan tenaga kesehatan setempat akan pola penerapan dari penyuluhan yang telah diberikan, seperti pengetahuan mengenai jenis, penggunaan, dan penyimpanan obat-obatan yang tepat dan aman untuk digunakan atau yang harus diwaspadai pemakaiannya.Kata kunci : obat, swamedikasi, penyuluhan obat