PENINGKATAN NILAI TAMBAH HASIL PERKEBUNAN NILAM DI DESA BONE-BONE KEC. BARAKA KABUPATEN ENREKANG - Nunuk Hariani Soekamto (Dharmakarya, 2019)
Sulawesi Selatan termasuk salah satu sasaran produksi minyak nilam tertinggi secara nasional pada tahun 2018 selain Sulawesi Tengah, dan Sumatera Barat. Kabupaten Enrekang yang termasuk dalam wilayah Sulawesi Selatan telah membudidayakan pohon nilam dan juga memproduksi minyak nilam. Produksi minyak nilam tersebut belum mendapatkan hasil secara maksimal baik disegi rendemen maupun kualitas minyaknya dimana kandungan Patchouli Alkoholnya yang masih relatif rendah. Untuk mengatasi hal tersebut maka dilakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat. Tujuan Pengabdian ini adalah untuk menjadikan masyarakat petani nilam dapat memroduksi minyak dengan kandungan Patchouli alcohol yang cukup tinggi (kualitas tinggi) dan rendemen yang tinggi pula. Hal ini dapat meningkatkan penghasilan dan sekaligus membantu dalam memenuhi sasaran produksi minyak nilam tertinggi secara nasional tahun 2018. Metode yang telah dilakukan adalah memberikan penyuluhan tentang cara persemaian, pengolahan tanah, penanaman dan pemeliharaan, serta pemanenan dan prapengolahannya. Untuk tahun pertama telah dilakukan penyuluhan dan pelatihan cara pembibitan yang sesuai dengan standard serta pengukuran kromatogram menggunakan Kromatografi Gas agar diketahui kandungan Patchouli alcohol pada minyak nilam yang dihasilkan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah masyarakat menjadi tahu cara budidaya tanaman nilam yang baik. Selain itu diketahui juga kandungan Patchouli alcohol dari minyak nilam hasil panen petani nilam sebesar 24,86 %. Setelah petani paham cara budidaya nilam, maka produksi minyak nilam khususnya di Kabupaten Enrekang akan meningkat kandungan Patchouli alkoholnya sampai mencapai target minimal 30% dan menjadi berkualitas ekspor.