ATIKAN UNPAD: UPAYA PENINGKATAN PARTISIPASI DAN PENYELESAIAN SEKOLAH TINGKAT DASAR DAN MENENGAH DI PEDESAAN JAWA BARAT - D. Chaerani -; Kurnia, D -; Darmayanti, N. - (Dharmakarya, 2015)
Masyarakat (PPM) Prioritas Universitas Padjadjaran 2014 ini, berbagai kegiatan telah dilakukan dalamrangka mewujudkan capaian kegiatan dalam hal upaya peningkatan partisipasi dan penyelesaian sekolahtingkat dasar dan tingkat menengah di pedesaan Jawa Barat. Dalam hal ini yang menjadi perhatian kamiadalah apa yang dapat dilakukan tim PPM Prioritas Atikan Unpad untuk membantu Unit PelaksanaanTeknis Daerah untuk TK/SD dan Pendidikan Non Formal dalam hal menangani masyarakat putussekolah dan anak-anak usia pra sekolah dasar di pedesaan Jawa Barat. Target masyarakat yangmenjadi sasaran kegiatan kami adalah Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM), Kelompok Belajar,Pendidikan Usia Dini dan Taman Kanak-kanak/ Raudhatul Athfal. Lokasi PPM yang kami pilih adalahDesa Jatimukti Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang. Pelatihan Learning Skills diberikan untukmeningkatkan kemampuan para tutor dan guru dalam mengelola diri serta warga belajar didikannya.Secara umum, hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan antusiasme belajar dari warga belajar,tutor, pengelola PKBM serta para guru TK/PAUD.Diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan angka partisipasi dan penyelesaian sekolah tingkat dasar danmenengah.Kata Kunci: atikan unpad, angka partisipasi kasar, putus sekolah, kejar paket, PKBM,