LITERASI MEDIA BAGI GURU PAUD DI KECAMATAN CICALENGKA - Encang Saepudin; Ninis Agustini Damayani; - Sukaesih (Dharmakarya, 2016)
ABSTRAKPengabdian Kepada Masyarakat 2016 ini berjudul Pelatihan Literasi Informasi  Media Pembelajaran Bagi Guru PAUD di Kecamatan Tanjungsari. Kegiatan Pelatihan literasi  media ini  bertujuan untuk menambah wawasan dan memberikan pengetahuan terbaru tentang pemanfaatan media sebagai sumber belajar bagi para guru dan siswa,   terutama bagi guru yang harus membuat sebuah kegiatan pengajaran kepada siswanya. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilaksanakan bekerja sama  dengan Pihak UPTD Dinas Pendidikan Kecamatan Cicalengka Kabupaten Bandung. Pelaksanaan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yaitu pada  tanggal 1 September 2016. Materi utama yang disampaikan dalam pelatihan ini yakni  literasi media dan langkah-langkah membangun literasi media.  Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, dan  simulasi. Hasil yang dicapai menujukan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan dari seluruh peserta.Hal ini terlihat dari hasil pretest dan posttest yang dilaksanakan.Jumlah peserta mencapai target, dengan animo peserta cukup tinggi menghasilkan diskusi mengalir dan simulasi dilaksanakan dengan sangat antusias. Dari hasil refleksi kegiatan, diperoleh kesimpulan bahwa peserta memahami dan mampu membuat rancangan pembelajaran berbasis literasi media.  ABSTRACT This 2016 Community Services is entitled Learning Media Information Literacy Training for Teachers of PAUD in District Cicalengka. Media literacy training activities aim to broaden and provide the latest knowledge about the use of media as a source of learning for teachers and students, especially for teachers who have to make teachingactivities for their students. The community service activities were carried out in collaboration with the UPTD (Department of Education of Subdistrict) Bandung District of Cicalengka. The Community Services Activity was conducted on 1 September 2016. The main materials presented were the media literacy training and steps to build media literacy. The methods used were lectures, discussions, and simulation. The result showed an increase in knowledge and skills of all participants. This was shown from the results of pretest and posttest conducted. The number of participants achieving the target, with the participants' high interest had generated discussion flowed, and simulations were carried out with great enthusiasm. From the results of  activities reflection, it was concluded that participants understood and were able to create media literacy based learning design.