PPPUD GITAR SEBAGAI UNGGULAN DAERAH DAN WISATA INDUSTRI KREATIF DI DESA MANCASAN, BAKI, SUKOHARJO, JAWA TENGAH - Wahyu Tri Hastiningsih (Dharmakarya, 2019)
Berdasarkan permasalahan yang dialami oleh mitra Ari Kustanto, masih belum maksimal produksi, belum adanya merek dagang, belum adanya pengelolaan keuangan, dan pemsaran yang belum maksimal dipasar global. Berdasarkan permasalahan diatas, Program Pengembangan Produk Unggulan Daerah pada tahun pertama akan berkonsentrasi pada bidang peningkatan produksi, pembukuan dan pemasaran. Peningkatan jumlah produksi dilaksanakan dengan cara pemberian bahan bakudan alat produksi yang memadai. Pengelolaan keuangan dilakukan secara komputerisasi dan daring. Begitu pula dengan pemasaran dilakukan dengan menggunakan media daring. (Facebook, Instagram, Website dan marketplace) . Hal ini diterapkan merupakan solusi yang diberikan ke mitra guna menciptakan kualitas dan kuantitas yang maksimal, pengelolaan keuangan yang baik dan terkomputerisasi, merek yang dikenal masyarakat luas.Metode yang digunakan adalah observasi dan wawancara serta pemberian pelatihan mengenai produksi dan K3, pelatihan manajemen keuangan dan pemasaran daring. Hasil dari kegiatan PPPUD ini adalah peningkatan kapasitas produksi, peningakatan asset mitra, publikasi di media cetak Solopos, pembuatan media pemasaran (kartu nama dan nota transaksi penjualan) serta pemsaran daring di Tokopedia.