Pengaruh Dukungan Teman Sebaya Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Santi, Novi Nitya; Khan, Rosa Imani (JURNAL PENDIDIKAN DASAR NUSANTARA, 2019)
Penelitian ini mengkaji tentang gambaran motivasi belajar siswa kelas III SD dan ada tidaknya pengaruh dukungan teman sebaya terhadap motivasi belajar siswa kelas III SD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan subyek penelitian sebanyak 100 siswa kelas III dari SDN 1, 2 dan 3 Mojoroto Kota Kediri. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan dokumentasi. Pengujian hipotesisnya menggunakan Uji Krusal-Wallis. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa: 1) Motivasi belajar siswa kelas III di SDN 1, 2 dan 3 Mojoroto Kota Kediri termasuk dalam kategori sedang karena sebagian besar siswa, yaitu 40% atau 40 siswa, memiliki motivasi belajar kategori sedang, 2) Dukungan teman sebaya berpengaruh siginifikan terhadap motivasi belajar siswa (probabilitas (sig) < 0,05). Teman sebaya adalah orang lain di luar anggota keluarga yang sering bertemu sehingga timbul keakraban. Usia mereka relatif sejajar dan mempunyai ide yang sama sehingga merupakan lingkungan kelompok yang cocok untuk bersosialisasi. Dalam proses pendidikan dan pembelajaran, anak akan memiliki motivasi dan prestasi yang tinggi jika merasa dihargai dan dihormati teman-teman sebayanya.