PERANCANGAN INSTALLASI SISTEM PENGENDALIAN EMISI DEBU PADA AREA PENGEMASAN BUBUK ZAT ADIKTIF - Erlanda Augupta Pane; Galih Taqwatomo; Ismail Ismail (Jurnal Teknologi, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk merancang ulang instalasi sistem pengendalian emisi debu yang terdapat pada area pengemasan produk bubuk zat adiktif. Hal ini terjadi karena sistem unit pengendali emisi debu tidak dapat beroperasi secara optimal untuk mencegah intensitas paparan emisi di area pengemasan sehingga dapat mengganggu kinerja operator dan kondisi lingkungan. Metode penelitian menggunakan metode Perancis, yang dibagi menjadi pengamatan data untuk mendapatkan data nyata, mendesain ulang desain sistem kontrol emisi debu dan melakukan pengujian untuk mendapatkan data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perancangan ulang sistem unit kontrol emisi debu difokuskan pada perubahan jenis filter dari cartridge filter menjadi sleeves/bag filter. Tipe ini memiliki spesifikasi kinerja total airflow sebesar 4767 m3/jam dan nilai surface area filter sebesar 37.8 m3, di mana jumlah total filternya adalah 32 buah dengan setiap filter memiliki diameter 125 mm dan panjang 3 m. Bentuk fitting duct dan suction point yang juga dirancang ulang pada sistem instalasi dapat meningkatkan kinerja sistem. Hasilnya dapat meningkatkan daya kipas dari 4,27 kW menjadi 5,5 kW yang disesuaikan dengan spesifikasi pemasangan sistem yang ada untuk mengelola emisi debu di area pengemasan. Kondisi ini mampu menghasilkan penghematan efisiensi motor mekanik hingga 77%.