PENERAPAN KAMUS DASAR PADA ALGORITMA PORTER UNTUK MENGURANGI KESALAHAN STEMMING BAHASA INDONESIA - Nurul Justina Mahardianing Verdaningroem; Aries Saifudin (Jurnal Teknologi, 2018)
Proses stemming porter memerlukan waktu lebih sedikit dibanding dengan algoritma stemming lainnya, tetapi algoritma tersebut mempunyai kekurangan yaitu pada hasil akhir stemming menghasilkan kata yang selalu tepat. Proses stemming porter masih berdasarkan dari aturan morfologi bahasa Indonesia. Pada penelitian ini diusulkan penambahan kamus pada algoritma stemming Porter agar dalam proses stemming dapat mengurangi keambiguan dan meningkatkan ketepatan hasil. Kamus yang ditambahkan akan digunakan untuk pengecekan pada setiap kata yang telah melewati proses pemotongan imbuhan, kemudian hasil dari pemotongan langsung dicocokkan dengan kamus yang berisi kata dasar. Penggunaan kamus dasar pada algoritma Porter dapat meningkatkan ketepatan stemming sebesar 13,333%. Tetapi kecepatan proses stemming menggunakan kamus jauh lebih lambat dibandingkan tanpa kamus.