ANALISIS KINEMATIKA PADA DESAIN ALAT BANTU PENINGKAT KETERAMPILAN JURU LAS SMAW - Wina Libyawati; Nafsan Upara; Agri Suwandi (Jurnal Teknologi, 2019)
Persaingan tenaga kerja terampil di Indonesia saat ini dipengaruhi oleh kebijakan nasional dan internasional. Masyarakat Ekonomi ASEAN dan Program Mewujudkan Masyarakat Indonesia yang Mandiri, Maju, Adil dan Makmur merupakan peluang sekaligus ancaman bagi tenaga kerja Indonesia dalam bersaing untuk memperoleh lapangan perkerjaan di Negaranya sendiri. Indonesia merupakan koordinator untuk sektor barang otomotif  dengan fokus kepada program pengembangan kendaraan angkutan umum murah pedesaan berbasis komponen lokal. Pengelasan memegang peranan penting dalam industri otomotif seperti dalam penyambungan plat untuk body kendaraan dan penyambungan rangka untuk chassis kendaraan. Teknologi bantu digunakan untuk mnejaga konsistensi kesejajaran antara pergerakan tangan juru las pemegang obor dengan sumbu alur pengelasan. Tulisan ini akan membahas tentang analisis kinematika dengan menggunakan metode perhitungan matematika serta simulasi metode elemen hingga. Berdasarkan hasil kedua metode tersebut desain dapat dinyatakan aman dengan nilai von misses stress antara 23.63 MPa hingga 27.57 MPa dan nilai tersebut masih jauh dibawah nilai yield strength material Mild Steel sebesar 207 MPa.