STRATEGI PENGEMBANGAN PERPUSTAKAAN BALAI PENGKAJIAN TEKNOLOGI PERTANIAN BANTEN - Sri Maryani (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2013)
Pengelolaan perpustakaan Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Banten ditinjau dari aspek manajemen yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi, tidak dapat dipisahkan dari organisasi induknya yaitu BPTP Banten. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi, perpustakaan BPTP Banten mengembangkan diri ke arah perpustakaan digital. Selain layanan informasi tercetak, disediakan pula layanan informasi dalam format digital. Dalam pengembangan selanjutnya, perpustakaan BPTP Banten dihadapkan pada masalah dan kendala. Untuk dapat menetapkan strategi yang tepat, dilakukan pengkajian menggunakan metode brainstorming dan analisis SWOT. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa kondisi lingkungan internal perpustakaan BPTP Banten berada pada nilai skor 605 atau termasuk dalam kategori kuat dan peluang pengembangan masih terbuka luas. Kondisi lingkungan eksternal berada pada nilai skor 495 yang berarti ancaman yang besar untuk keberhasilan pengembangan perpustakaan. Strategi untuk meningkatkan kinerja dilaksanakan melalui: (1) peningkatan sumber daya listrik di ruang perpustakaan, (2) penyediaan fasilitas TI yang memadai, dan (3) penambahan tenaga yang menguasai TI di perpustakaan.